【不丹】!每年仅限7500人入境,一个与世隔绝的世外桃源~~


*

不丹一直以禁区而闻名,直到20世纪60年代修了通往外部的公路、70年代开放边境。目前不丹与联合国五个常任理事国均无外交关系。在所有邻国中,不丹也是唯一一个未与中国建交的国家……

这里是梁朝伟和刘嘉玲举行婚礼的地方。

不丹1999年才引进电视,是世界上最后一个开放电视与网络的国家,手机和互联网的普及率分别仅为30%、5%,全国只有一个机场,没有铁路,几乎与现代化世界格格不入。


但于2006年发布的“全球快乐国度排行榜”中,不丹却名列第8位,位列亚洲第一位。



你能想象吗?大多数人没有手机和互联网,不会得“没WIFI或流量会死症”,也不往大城市挤(大城市也不大)。

*
*
不丹的一个国王发明了一种叫做“国民幸福总值”的东西,在别的国家都在拼命发展经济,不惜一切代价追逐GDP的时候,他更重视国民的快乐程度。

结果就是,每个不丹人都有自己的土地和房子,每个人都可以享受11年的免费教育,看病也不要钱!



不丹绝不牺牲自然环境来成全经济,所以不丹非常重视保护环境,政府禁止人民私自砍树、打猎和采矿,甚至使用塑胶袋,规定每人每年至少要种十棵树,森林覆盖率不得低于60%(实际上超过了70%)



为了不让太多游客破坏那里的宁静,每年严格控管外国观光客人数,仅开放7500名外国观光客入境,因此想一窥香格里拉美景,需提前2星期将名单送至不丹外交部核准才可入境。
*
*
不丹对他们引以为傲的传统文化工艺也加以保护与传扬。所有人在公共场合都会穿着他们特有的民族服装——基拉和帼,传统纺织艺术根本就没有机会失传。

不丹的所有的建筑也都遵循传统的设计风格,不论是医院、银行、学校或是住家,也不论用的材质是泥土还是钢筋水泥,必须跟从传统的风格。不会冒出哪怕一幢怪模怪样的建筑来破坏周围环境的协调。
但大家不要以为男人的地位在不丹是至高无上的,其实不丹是那种“母系氏族”。按不丹民俗,男子婚后必须入赘女方家,也就是“倒插门”,主要由女儿承担起照顾父母的责任,这个风俗与中国泸沽湖畔的走婚相似。不丹尽管于1980年颁布《婚姻法》限定一夫一妻制,但因为传统习俗及历史关系,不丹仍是少数可实行一妻多夫及一夫多妻的国家,只要双方自愿就可以。

至今,这里仍让人觉得是个神秘的国度...
* *

更多资讯可关注我们的微信ID:Leesharing.
Recent Posts Widget
<!- start disable copy paste --></!->

【不丹】!每年仅限7500人入境,一个与世隔绝的世外桃源~~ 【不丹】!每年仅限7500人入境,一个与世隔绝的世外桃源~~ Reviewed by cutitrip on 10:04 AM Rating: 5
Powered by Blogger.